Рапс

Рапс — популярная масличная культура, которая относится к травянистым растениям. У рапса есть разветвленный стержневой корень, имеющий утолщение в верхней части. В период появления семян корни распространяются по горизонтали. Корень рапса способен проникнуть на глубину около 3 м. Стебель растения округлый и прямостоячий. Он отличается темно-зеленой, фиолетовой или сизой окраской. Листья у рапса черешковые и очередные. Рапс невозможно спутать с другими растениями из рода капустных. Его средние листики являются удлиненно-копьевидными, а верхние — удлиненно-ланцетными.

Рапс может быть яровым или озимым. Перед выращиванием рапса следует тщательно подготовить почву. Это растение чувствительно к почвенно-климатическим условиям. Рапс является холодостойким растением, которое прекрасно развивается в условиях умеренного климата Европы. Для озимого сорта лучше подходят условия мягкой и влажной осени. Но он может выдерживать сильные морозы, находясь под покровом снега. Внезапные перепады температуры отрицательно сказываются на культуре. Озимый рапс погибает, если низкая температура держится долго. Его стойкость к морозам во многом зависит от влажности земли. В сухом грунте он легче переносит неблагоприятные условия. Успех агротехника в процессе выращивания рапса зависит от следующих факторов: подготовки почвы, нормы высева, своевременности посева, ширины междурядий, наличия азотных удобрений. Что касается ярового рапса, то оптимальная температура для прорастания семян составляет 1-3 градуса. Растение является влаголюбивым. Критическими фазами в жизненном цикле рапса являются периоды прорастания семян, бутонизации и формирования стручков. Если в почве имеется дефицит влаги, то происходит увядание. Яровой рапс считается растением длинного дня. Яровой и озимый рапс обеспечивают высокую производительность, если годовая сумма осадков составляет 600 мм. Растения хорошо растут на почвах со слабокислой или нейтральной реакцией.

В наличии имеются также семена горчицы