Донник белый

Это однолетнее или двулетнее растение с прямыми стеблями. На латинском его называют «Melilotus albus Desr». Нижняя часть стеблей может иметь красноватый оттенок. Растение имеет тройчатые листики. Черешок есть у среднего листа. Соцветие представлено кистью. Венчик цветка белый, а сетчатоморщинистый и голый боб отличается острым и коротким носиком. Белый донник получил широкое распространение в Средней Азии, Сибири, на Кавказе, в европейской части России и в Крыму. Он растет до зоны тундры. Донник предпочитает песчаные легкие, известковые, черноземные, горнолесные, горные, луговые почвы, а также солончаки. Его можно увидеть на окраинах дорог. Он часто засоряет посадки других растений. Это растение, которое прекрасно переносит высокое содержание соли в почве, длительную засуху и затопление. По своей урожайности донник превосходит многие другие культуры.

Он незаменим при освоении солонцов и корковых. Цветение и плодоношение происходит с июня по сентябрь. В 100 кг сырья в период цветения содержится 3 кг протеина. В сене, которое собрали в этой фазе, выявляется 1 кг протеина.

Донник белый содержит огромное количество минеральных компонентов. Его обычно используют на пастбищах. Донник плохо поедают животные в первые дни пастьбы, так как он содержит много кумарина. До образования бутонов скот хорошо ест растение. Позже поедаются только лишь листочки. В смеси со злаковыми растениями донник дает хороший питательный силос. Урожай сухой травы может составить 6 тонн с одного гектара. Его сеют в чистом виде при залужении ранней весной. Растение высевают без покрова и под покров разными способами: через ряд, широкорядным или рядовым. Семена донника белого сохраняют всхожесть в течение 10 лет. Растение считается хорошим медоносом и применяется, как зеленое удобрение.

В наличии имеются также семена донника желтый